p Pengaruh Kompleksitas Audit dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit pada KAP Kota Malang - Setiyo Hadi Santoso (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh kompleksitas audit dan etika auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Malang tahun 2026. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh auditor yang bekerja pada 19 KAP yang terdaftar resmi di Kota Malang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan total sampel sebanyak 57 auditor sebagai responden aktif. Teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompleksitas audit memiliki pengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas audit. Sebaliknya, etika auditor terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas audit. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berkontribusi besar dalam menentukan variabilitas tingkat kualitas hasil audit di Kota Malang. Hasil ini memberikan implikasi penting bagi KAP untuk lebih mengelola beban kerja penugasan dan terus memperkuat komitmen penegakan kode etik profesi demi menjaga kepercayaan publik terhadap keandalan laporan keuangan auditan.