Analisis Bibliometrik Penelitian Energi Surya Berbasis Scopus Tahun 2021–2026: Tren Publikasi, Struktur Tema, dan Kolaborasi Ilmiah - Putri Bintang; Anggi Sundari Tubagus Said; Nabel (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan struktur pengetahuan dalam bidang solar energy systems menggunakan pendekatan bibliometric analysis berbasis data Scopus periode 2021–2026. Sebanyak ±2000 dokumen dianalisis untuk mengidentifikasi perkembangan publikasi, struktur konseptual, jaringan kolaborasi ilmiah, serta dampak penelitian. Analisis dilakukan menggunakan VOSviewer dan RStudio melalui pendekatan keyword co-occurrence, co-authorship, dan citation analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi energi surya mengalami pertumbuhan signifikan, dengan dominasi tema seperti renewable energy, photovoltaic, dan energy storage. Struktur pengetahuan bersifat multidisipliner dengan keterkaitan kuat antara aspek teknologi, kebijakan, dan lingkungan. Selain itu, kolaborasi global yang intensif menunjukkan peran penting negara maju dan berkembang dalam pengembangan bidang ini. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika riset energi surya serta menjadi dasar strategis untuk pengembangan penelitian dan kebijakan energi berkelanjutan di masa depan.