Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru Software Engineer Menggunakan Metode Profile Matching Pada PT. XYZ - Ashja Radithya Lesmana; Agata Mulia Ramadhan; Ahmad Rizki Awaluddin; Zatin Niqotaini (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Proses seleksi penerimaan karyawan baru adalah salah satu tahapan krusial dalam manajemen sumber daya manusia. Karyawan adalah salah satu aset terpenting yang dimiliki perusahaan dalam proses mempertahankan keberlangsungan perusahaan dan meningkatkan daya saing. PT. XYZ sebagai perusahaan fiktif yang bergerak di bidang teknologi informasi menghadapi tantangan dalam menyeleksi kandidat Software Engineer secara objektif dan efisien. Proses yang masih bersifat manual cenderung subjektif dan tidak terukur. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Profile Matching untuk mendukung pengambilan keputusan dalam penerimaan karyawan baru posisi Software Engineer pada PT. XYZ. Metode SPK Profile Matching bekerja dengan membandingkan kompetensi individu terhadap profil ideal jabatan sehingga menghasilkan nilai gap yang menjadi dasar perangkingan kandidat. Kriteria penilaian dibagi menjadi dua aspek utama, yaitu aspek hardskill dan softskill, masing-masing dibagi ke dalam Core Factor dan Secondary Factor. Perhitungan dilakukan terhadap data dummy lima kandidat dengan sembilan sub-kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Profile Matching mampu menghasilkan perangkingan kandidat secara objektif dengan K3 (Citra) memperoleh nilai tertinggi sebesar 4,88 dan menduduki peringkat pertama sebagai kandidat yang paling direkomendasikan.