Analisis Framing Pemberitaan Kontroversi "Pamer Anak Jadi WNA" Alumnus LPDP Dwi Sasetyaningtyas di Inilah.com - Fera Puspita Wati; Marini; Hagi Julio Salas (El Madani: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital menjadikan media sosial sebagai ruang penting dalam penyebaran informasi dan pembentukan pandangan publik. Salah satu isu yang menarik perhatian publik adalah kontroversi unggahan Dwi Sasetyaningtyas, alumnus Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), terkait pernyataannya mengenai kewarganegaraan anak yang memicu perdebatan tentang nasionalisme dan tanggung jawab moral penerima beasiswa negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing pemberitaan kasus tersebut pada akun TikTok Inilah.com. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif dengan menerapkan model analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki , yang meliputi struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Data penelitian berupa lima unggahan pada akun TikTok Inilah.com yang dipublikasikan pada 21 hingga 26 Februari 2026, serta data pendukung hasil wawancara dengan dua informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inilah.com secara konsisten membingkai kontroversi Dwi Sasetyaningtyas sebagai isu nasionalisme dan tanggung jawab moral penerima beasiswa negara. Framing tersebut dibangun melalui struktur sintaksis, yang menonjolkan unsur kontroversi dan konsekuensi, struktur skrip yang memusatkan perhatian pada dampak pernyataannya Dwi Sasetyaningtyas serta tanggapan pemerintah, struktur tematik yang mengaitkan pernyataannya dengan berbagai konsekuensi sosial, dan administratif, serta struktur retoris yang memanfaatkan leksikon evaluatif dan visual pemerintah untuk memperkuat pemaknaan terhadap peristiwa. Temuan ini menunjukkan bahwa Inilah.com mengonstruksi kontroversi tersebut bukan sekedar sebagai persoalan kewarganegaraan, melainkan juga sebagai isu yang berkaitan dengan nasionalisme dan tanggung jawab penerima beasiswa negara.