STRATEGI PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI BUDAYA SEKOLAH: STUDI KASUS PROSES PEMBELAJARAN PAI DI SDIT ZAID BIN TSABIT BOGOR - Dede Dang Sudjana; Gunawan Ikhtiono; E. Mujahidin (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Zaid Bin Tsabit Bogor serta mengidentifikasi peran pembiasaan membaca Al-Qur'an sebagai budaya sekolah dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Informan penelitian terdiri atas satu kepala sekolah, dua guru Pendidikan Agama Islam, dan lima siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi tahap kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDIT Zaid Bin Tsabit Bogor berlangsung melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman. Temuan utama mengungkapkan bahwa kegiatan pembiasaan membaca Al-Qur'an yang dilaksanakan sebelum pembelajaran telah berkembang menjadi budaya sekolah yang memberikan pengaruh positif terhadap kesiapan belajar, konsentrasi, ketenangan, dan pembentukan karakter religius peserta didik. Selain itu, keberhasilan pembelajaran didukung oleh lingkungan sekolah yang religius, komitmen guru yang tinggi, dukungan kepala sekolah, serta partisipasi orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan membaca Al-Qur'an sebelum kegiatan pembelajaran merupakan strategi yang efektif untuk memperkuat karakter religius sekaligus meningkatkan kualitas proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada jenjang sekolah dasar Islam.