ANALISIS PERAN PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS DANA BOS: STUDI KUALITATIF DI MTSM MUARA PANAS KABUPATEN SOLOK - Dina Rahmadani; Hamdi Abdul Karim (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2026)
Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang transparan dan akuntabel merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan. Dana BOS berperan sebagai sumber pembiayaan operasional sekolah yang digunakan untuk menunjang berbagai kegiatan pendidikan dan administrasi sekolah. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengendalian internal yang efektif guna memastikan bahwa dana yang diterima dapat dikelola secara tepat, efisien, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengendalian internal dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di MTs Muhammadiyah Muara Panas Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal telah diterapkan dalam pengelolaan dana BOS melalui proses perencanaan, pelaksanaan, pencatatan, pelaporan, dan pertanggungjawaban dana. Penerapan pengendalian internal berkontribusi dalam meningkatkan transparansi melalui keterbukaan informasi mengenai penggunaan dana BOS kepada pihak-pihak yang berkepentingan. Selain itu, pengendalian internal juga berperan dalam meningkatkan akuntabilitas melalui pencatatan transaksi yang sistematis, penyusunan laporan pertanggungjawaban secara berkala, serta kepatuhan terhadap petunjuk teknis penggunaan dana BOS. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, seperti adanya perangkapan tugas, sistem dokumentasi yang masih manual, monitoring yang belum optimal, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi informasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem pengendalian internal melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia, optimalisasi teknologi informasi, dan pelaksanaan pengawasan secara berkelanjutan guna mewujudkan pengelolaan dana BOS yang lebih transparan, akuntabel, efektif, dan efisien.