PENGEMBANGAN DAN INOVASI KURIKULUM PADA SEKOLAH ISLAM TERPADU (SDIT): STUDI KASUS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SDIT SA’DIYAH - Ratna Julia Putri; Iswantir Iswantir (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan dan inovasi kurikulum pada Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Sa’diyah Kubung dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Kurikulum di SDIT dikembangkan dengan mengintegrasikan kurikulum nasional dan nilai-nilai keislaman, sehingga mampu membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter dan akhlak yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum di SDIT Sa’diyah Kubung memiliki beberapa keunggulan, antara lain adanya program unggulan seperti tahfiz Al-Qur’an, pembiasaan ibadah, serta kegiatan keagamaan yang terintegrasi dalam proses pembelajaran. Selain itu, penerapan model pembelajaran inovatif dan pemanfaatan teknologi juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Dampak dari implementasi kurikulum tersebut terlihat pada peningkatan hasil belajar siswa, perkembangan karakter yang positif, serta meningkatnya kepercayaan orang tua dan masyarakat terhadap sekolah. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam implementasi kurikulum, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kompetensi guru yang belum merata, serta adanya kesenjangan antara konsep kurikulum dan praktik di lapangan. Untuk mengatasi hal tersebut, sekolah telah melakukan berbagai upaya, seperti peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, penguatan kerja sama dengan orang tua, serta pengembangan program pembelajaran yang lebih adaptif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan dan inovasi kurikulum di SDIT Sa’diyah Kubung memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara holistik. Kurikulum yang terintegrasi antara aspek akademik dan nilai-nilai keislaman mampu menghasilkan peserta didik yang cerdas, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan zaman.