IMPLEMENTASI METODE TAMYIZ BERBASIS GAMIFIKASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING SISWA RBQ FAILASUFA - Sutaryani Sutaryani; Nur Sholeh; Aziz Muzayyin (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendeskripsikan efektivitas implementasi metode Tamyiz yang diintegrasikan dengan media gamifikasi digital dalam meningkatkan kemandirian belajar (self-regulated learning) bahasa Arab siswa di Rumah Belajar Qur’an (RBQ) Failasufa, sekaligus memetakan tahapan manajemennya berdasarkan prinsip Kurikulum Merdeka. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan seluruh populasi siswa aktif di RBQ Failasufa dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik tes, observasi terstruktur, skala kemandirian belajar, dan dokumentasi akademis. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif untuk menghitung nilai rata-rata (mean), persentase distribusi sektoral, serta analisis pertumbuhan (growth analysis) skor kemandirian sebelum dan sesudah tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemandirian belajar siswa, di mana nilai rata-rata baseline meningkat dari 75 menjadi 81,35 setelah penerapan metode tamyiz berbasis gamifikasi digital, dengan rata-rata pertumbuhan sebesar +6,35 poin per siswa. Berdasarkan sebaran frekuensi pasca-tindakan, mayoritas siswa berada pada klaster kemandirian "Sedang/Baik" yaitu sebanyak 25 siswa (73,53%). Secara keseluruhan, 97% siswa mencatatkan kurva pertumbuhan kemandirian yang positif. Integrasi gamifikasi digital melalui skema tata kelola yang terstruktur terbukti efektif mengubah paradigma pembelajaran bahasa Arab dari konvensional menjadi interaktif, adaptif, dan berpusat pada siswa (student-centered) sesuai dengan cita-cita Kurikulum Merdeka.