Model Manajemen Disiplin Peserta Didik Berbasis Hadis: Integrasi Prinsip Uswah Hasanah dan Tadarruj: MODEL MANAJEMEN DISIPLIN PESERTA DIDIK: INTEGRASI PRINSIP USWAH HASANAH DAN TADARRUJ - Fitri Lestari; Mulyawan Safwandy Nugraha (JURNAL KAJIAN ISLAM MODERN, 2026)
Disiplin memiliki peran mendasar dalam pembentukan karakter peserta didik di lingkungan pendidikan Islam. Akan tetapi, penerapan kedisiplinan di sekolah dan madrasah masih sering dilakukan secara insidental, cenderung menekankan aspek sanksi, serta belum terkelola secara terencana dalam kerangka manajemen pendidikan. Penelitian ini diarahkan untuk merumuskan model manajemen kedisiplinan peserta didik yang berlandaskan hadis, dengan mengintegrasikan prinsip uswah hasanah (keteladanan) dan tadarruj (pembinaan secara bertahap). Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif melalui analisis isi dan analisis tematik terhadap hadis-hadis Nabi Saw, literatur pendidikan Islam, kajian pendidikan karakter, serta teori manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Temuan kajian menunjukkan bahwa nilai keteladanan dan pembinaan bertahap yang terkandung dalam hadis dapat dikonstruksikan sebagai landasan utama dalam manajemen kedisiplinan peserta didik. Integrasi kedua prinsip tersebut ke dalam fungsi-fungsi POAC menghasilkan suatu model manajemen yang tersusun secara sistematis, bersifat operasional, dan mudah diaplikasikan. Dalam model ini, guru diposisikan sebagai pelaksana utama manajemen, sementara peserta didik menjadi subjek pembinaan disiplin. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen pendidikan Islam yang berlandaskan nilai-nilai profetik serta membuka ruang bagi pengujian empiris pada penelitian selanjutnya. Kata kunci: manajemen kedisiplinan, pendidikan Islam, hadis, uswah hasanah, tadarruj, POAC.