Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Lab Virtual Pada Materi Cahaya Di Kelas VIII SMP - Alya Alya; Pri Ariadi Cahya Dinata; Yoan Theasy (Bahana Pendidikan: Jurnal Pendidikan Sains, 2025)
Masih rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi ringan serta kesulitan dalam memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak menjadi salah satu permasalahan yang perlu diatasi melalui penerapan model dan media pembelajaran yang inovatif. Model pembelajaran inkuiri terbimbing menekankan keterlibatan aktif peserta didik dalam menemukan konsep melalui kegiatan penyelidikan dengan bimbingan guru. Pemanfaatan laboratorium virtual membantu memvisualisasikan konsep abstrak pada materi cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing berbantuan laboratorium virtual serta ketuntasan hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan desain one-shot case study. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIII-10 SMP sebanyak 33 peserta didik, dengan 28 peserta didik mengikuti tes hasil belajar. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes hasil belajar kognitif pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan persentase keterlaksanaan pembelajaran serta ketuntasan hasil belajar secara individu, klasikal, dan Tujuan Pembelajaran Khusus (TPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori sangat baik dengan persentase 88,67%, sedangkan ketuntasan hasil belajar kognitif secara klasikal sebesar 43% sehingga belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal ≥ 75%. Ketuntasan TPK menunjukkan 16 TPK tuntas dan 9 TPK tidak tuntas dengan persentase 64%. Dengan demikian, pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan laboratorium virtual terlaksana sangat baik, namun belum mencapai ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada materi cahaya. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menerapkan model inkuiri terbimbing berbantuan laboratorium virtual dengan desain penelitian yang melibatkan pretest dan posttest, memperluas jumlah sampel, serta mengoptimalkan alokasi waktu dan pendampingan selama proses pembelajaran agar dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar peserta didik secara lebih optimal.