Peningkatan Hasil Belajar Getaran dan Gelombang melalui Pendekatan CTL Berbasis Discovery Learning - Umi Amanda Putri; Gunarjo Suryanto Budi; Maya Mustika (Bahana Pendidikan: Jurnal Pendidikan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada materi getaran dan gelombang melalui penerapan pendekatan contextual teaching and learning berbasis discovery learning. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana pendekatan tersebut mampu membantu siswa memahami konsep selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretsest-posttest yang melibatkan 21 siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Bataguh. Data penelitian ini dikumpulkan melalui Tes Hasil Belajar Kognitif berupa pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus N-Gain untuk mengetahui peningkatan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai N-Gain pada hasil belajar kognitif berada pada kategori rendah dengan nilai sebesar 0,255. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CTL berbasis Discovery Learning mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi getaran dan gelombang.