ESTIMASI PENGARUH PENGELUARAN SEKTOR KESEHATAN DAN LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP KINERJA EKONOMI - Ati Tri Wigati; Milla Dian Melati (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran sektor kesehatan dan laju pertumbuhan penduduk terhadap kinerja ekonomi. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk time series selama periode 2019–2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Keuangan, serta berbagai publikasi ilmiah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian parsial (uji t), simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, pengeluaran sektor kesehatan dan laju pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perekonomian. Meskipun demikian, pengeluaran sektor kesehatan memiliki kecenderungan hubungan positif, sedangkan laju pertumbuhan penduduk menunjukkan hubungan negatif terhadap kinerja ekonomi, namun keduanya tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja ekonomi dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Selain itu, keterbatasan jumlah data dan periode penelitian yang relatif singkat juga mempengaruhi hasil analisis. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan data yang lebih luas serta menambahkan