Model Pengorganisasian Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan Potensi Cengkeh Di Desa Golo Lobos, Kabupaten Manggarai Timur - Hersanius Kurnia Peong; Kristoforus Toni Harjo; Yohana Cintami Lerry; Marianus Duman; Mappiasse (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan model pengorganisasian sumber daya manusia dalam pengelolaan potensi cengkeh di Desa Golo Lobos, Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengorganisasian SDM masih belum optimal, ditandai dengan belum jelasnya pembagian tugas, struktur organisasi yang lemah, koordinasi yang terbatas, serta rendahnya kegiatan pelatihan. Model yang dikembangkan menempatkan BUMDes sebagai lembaga penghubung rantai pasok yang berfungsi mengatur distribusi, stabilisasi harga, dan akses pasar. Model ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan potensi cengkeh secara terstruktur, terkoordinasi, dan berkelanjutan di tingkat desa.