Usaha Food And Beverage Product Departement Dalam Mempertahankan Kualitas Makanan Sesuai Standart Yang Telah Ditetapkan Di Zasgo Hotel - Yohana Etheldreda Ine Dae; Siriakus Carli Hariaonto (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas makanan serta upaya yang dilakukan oleh Department Food and Beverage Product dalam mempertahankan kualitas makanan di Zasgo Hotel, Labuan Bajo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas makanan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu pemilihan bahan baku, proses produksi, kebersihan dan sanitasi, sistem penyimpanan bahan, serta efisiensi kerja dapur. Zasgo Hotel telah menerapkan Standard Operating Procedures (SOP), pengawasan mutu harian, dan sistem pelabelan bahan setengah jadi untuk menjaga konsistensi rasa dan keamanan pangan. Namun, masih ditemukan kendala seperti inkonsistensi penerapan SOP, keterbatasan pasokan bahan segar, dan kurangnya inovasi menu. Untuk mengatasinya, hotel perlu meningkatkan pelatihan karyawan, memperkuat kemitraan dengan pemasok lokal, serta mengembangkan menu rotasi musiman yang menggabungkan kuliner lokal dan internasional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengelolaan kualitas makanan di industri perhotelan, terutama di Labuan Bajo.