Pendeteksi Sampah di Lingkungan Sekitar Menggunakan Metode Agile Software Develovment - Muslim, Buhori; S. A., Purnama; R., Ramdani (Jurnal Informatika UPGRIS, 2026)
Permasalahan sampah telah menjadi masalah global yang memerlukan perhatian serius, hal itu karena dampaknya yang sangat merugikan lingkungan dan kesehatan. Keadaan sampah yang berserakan seringkali disebabkan ketidakpedulian terhadap manajemen pengelolaan sampah yang benar. Pada upaya mengatasi masalah sampah ini, maka penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi pendeteksi sampah berbasis metode pengembangan Agile Software Development. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dengan menyediakan kemudahan bagi pengguna untuk melaporkan keberadaan sampah. Melalui aplikasi ini, pengguna cukup memotret sampah yang ditemukan dan petugas kebersihan segera mendapat notifikasi untuk mengambil sampah tersebut. Hasilnya, dengan adanya aplikasi ini, limbah sampah, terutama sampah plastik yang sulit terurai, bisa dikurangi secara signifikan. Sehingga hasil akhir dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi pendeteksi sampah mampu memberikan kontribusi positif pada pengelolaan sampah yang lebih efektif dan efisien, sehingga lingkungan menjadi sehat bagi kehidupan.