PEMEROLEHAN BAHASA INGGRIS ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA YOUTUBE EDUKASI DI DESA PIDOLI LOMBANG PANYABUNGAN - Shoufi Nisma Dewi (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa Inggris anak sekolah dasar melalui media YouTube edukasi di Desa Pidoli Lombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar yang aktif menggunakan YouTube edukasi sebagai media belajar bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media YouTube edukasi memberikan pengaruh positif terhadap pemerolehan bahasa Inggris anak, terutama dalam penguasaan kosakata, pelafalan sederhana, dan pemahaman makna bahasa Inggris. Anak-anak lebih mudah mengingat kosakata seperti warna, angka, nama hewan, dan ungkapan sederhana melalui video animasi dan lagu berbahasa Inggris. Selain itu, media YouTube juga meningkatkan motivasi dan keberanian anak dalam menggunakan bahasa Inggris dalam komunikasi sehari-hari. Namun, penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran tetap memerlukan pendampingan orang tua dan guru agar anak memperoleh konten yang sesuai dan edukatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa YouTube edukasi dapat menjadi media alternatif yang efektif dalam mendukung proses pemerolehan bahasa Inggris anak sekolah dasar melalui penyajian pembelajaran yang menarik, interaktif, dan kontekstual. Kata kunci: pemerolehan bahasa Inggris, YouTube edukasi, anak sekolah dasar