PROSES PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Mahirul Fazry; Jumaita Nopriani Lubis; Elpi Parida; Rini Yanti Hasanah; Mira Rahmayanti Sormin (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Proses pembelajaran dalam pendidikan Islam merupakan kegiatan yang bertujuan mengembangkan potensi peserta didik secara menyeluruh berdasarkan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis. Kajian ini dilatarbelakangi oleh berbagai tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan Islam, seperti rendahnya internalisasi nilai-nilai keislaman, kurangnya inovasi metode pembelajaran, keterbatasan kompetensi pendidik, serta pengaruh perkembangan teknologi dan lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengertian, tujuan, komponen, dan tantangan proses pembelajaran dalam pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses pembelajaran pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada transfer pengetahuan, tetapi juga pembentukan iman, takwa, akhlak mulia, serta pengembangan kemampuan intelektual dan sosial peserta didik. Keberhasilan pembelajaran didukung oleh komponen utama berupa pendidik, peserta didik, tujuan, materi, metode, media, lingkungan, dan evaluasi yang saling berkaitan. Kajian ini menegaskan pentingnya pembelajaran yang holistik dan integratif untuk menghasilkan generasi yang berilmu, berakhlak, dan mampu menghadapi tantangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam.Kata Kunci: pembelajaran Islam, pendidikan Islam, peserta didik.