EFEKTIVITAS MODEL LAPS-HEURISTIK BERBANTUAN SCAFFOLDING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN PENGARUH PERSEPSI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Wanda Eka Putri; Scolastika Mariani (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik di SMP Negeri 4 Bae Kudus berdasarkan hasil observasi awal. Rendahnya kemampuan tersebut salah satunya dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model LAPS-Heuristik berbantuan scaffolding terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VIII dan menganalisis pengaruh persepsi matematis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain true experimental. Data kuantitatif diperoleh melalui teknik tes dan pengisian angket persepsi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran LAPS-Heuristik berbantuan scaffolding efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VIII yang ditunjukkan oleh: (1) persentase ketuntasan klasikal kemampuan pemecahan masalah matematis mencapai 90,625%; (2) rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada model LAPS-Heuristik berbantuan scaffolding sebesar 78,36 lebih tinggi dibandingkan peserta didik dengan model PBL sebesar 64,80; dan (3) proporsi ketuntasan belajar peserta didik pada model LAPS-Heuristik berbantuan scaffolding sebesar 90,625% lebih tinggi dibandingkan model PBL sebesar 43,75%. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh persepsi matematis sebesar 41% terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.