KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DALAM MENDUKUNG KELESTARIAN LINGKUNGAN DI INDONESIA - Misbahatus Sa’adah; Rianti Sintia Sari; Nurpina (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Permasalahan sampah menjadi salah satu tantangan lingkungan yang terus meningkat di Indonesia akibat pertumbuhan penduduk, urbanisasi, dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Pengelolaan sampah yang tidak optimal berpotensi menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti pencemaran lingkungan, gangguan kesehatan masyarakat, dan penurunan kualitas ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pengelolaan sampah dalam mendukung kelestarian lingkungan di Indonesia, mengidentifikasi hambatan implementasinya, serta mengkaji berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan memanfaatkan berbagai sumber sekunder berupa artikel ilmiah, buku, regulasi, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah menetapkan berbagai kebijakan pengelolaan sampah, seperti Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah dan berbagai program pengurangan sampah berbasis prinsip 3R (reduce, reuse, dan recycle). Namun, implementasi kebijakan masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain rendahnya kesadaran masyarakat, keterbatasan sarana dan prasarana, serta belum optimalnya pengawasan dan koordinasi antar pemangku kepentingan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan edukasi lingkungan, peningkatan partisipasi masyarakat, pengembangan fasilitas pengelolaan sampah, serta sinergi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat guna mewujudkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan mendukung kelestarian lingkungan.