STRATEGI GURU UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SD DENGAN KEBUTUHAN KHUSUS : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Purwanti Purwanti; Enung Hasanah; Muhammad Zuhaery (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2026)
Objektif: Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi guru dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar inklusif. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA 2020. Penelusuran artikel dilakukan melalui basis data Scopus dengan rentang publikasi 2017–2025. Sebanyak 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara tematik. Hasil: Hasil kajian menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa berkebutuhan khusus didukung melalui pembelajaran aktif dan terstruktur, penyesuaian tugas, scaffolding, dukungan teman sebaya, serta pemanfaatan teknologi bantu. Penerapan prinsip Universal Design for Learning (UDL) dan penataan lingkungan belajar yang aksesibel turut memperkuat kemampuan siswa untuk belajar secara lebih mandiri. Kolaborasi antara guru, orang tua, dan tenaga pendukung juga berperan penting. Kebaruan: Studi ini menyajikan sintesis ringkas dan terintegrasi mengenai strategi guru dalam menumbuhkan kemandirian belajar siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar inklusif. Kata kunci: pendidikan inklusif, kemandirian belajar, siswa berkebutuhan khusus, strategi guru dan sekolah dasar