PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KINERJA GURU DI SMAN 1 MUARO JAMBI - Mika Mika; Mohamad Muspawi; Yudo Handoko (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan ketersediaan sarana dan prasarana terhadap kinerja guru di SMAN 1 Muaro Jambi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan populasi seluruh guru SMAN 1 Muaro Jambi dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta pengaruh antar variabel melalui uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan ketersediaan sarana dan prasarana tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja guru. Namun, secara simultan kepemimpinan kepala sekolah dan ketersediaan sarana dan prasarana berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMAN 1 Muaro Jambi. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan kedua variabel tersebut menggunakan analisis SmartPLS pada konteks sekolah menengah atas negeri di Kabupaten Muaro Jambi, sehingga memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan manajemen pendidikan berbasis data.