Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Berbantuan Permainan Tradisional Terhadap Hasil Belajar PJOK Siswa SD Negeri 34 Kendari - Reski Nursyawal; Sitti Aisyah Mu'min; Imaludin Agus; Abdul Kadir (Cakrabuana : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran PJOK di sekolah dasar menuntut model pembelajaran yang mampu mengaktifkan siswa secara fisik, kolaboratif, dan menyenangkan agar hasil belajar dapat optimal. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis perbedaan pengaruh hasil belajar PJOK siswa yang diajar dengan model pembelajaraan kooeratif TGT berbantuan permainan tradisional dan model pembelajaran konvensional (STAD), 2) Mengetahui efektivitas model pembelajaraan kooeratif TGT berbantuan permainan tradisional dalam meningkatkan hasil belajar PJOK. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment. Sampel penelitianpada siswa kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan kelas V-D sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan pengaruh hasil belajar PJOK sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif TGT berbantuan permainan tradisional pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvesional (STAD) pada kelas kontrol (nilai sig. (ρ) = 0,022 < α=0,05), artinya hasil belajar PJOK siswa yang diajar dengan model TGT berbantuan permainan tradisional lebih tinggi dari pada siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional (STAD), 2) Penerapan model pembelajaran kooperatif TGT berbantuan permainan tradisional cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar PJOK siswa dimana nilai N-gain sebesar 49,8% siswa di SD Negeri 34 Kendari.