PENERAPAN METODE AN-NAHDLIYAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN SANTRI DI TPQ AL-HUDA - Muhamad Imam Ghozali; Naili Nadhifah; Indri Yani; Yurid Ilyuna; Karissa Sofi; Rofiqotul Aini (Amsal Al-Qur’an: Jurnal Al-Qur’an dan Hadis, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur’an secara tepat dan sesuai kaidah tajwid merupakan kompetensi dasar yang wajib dimiliki oleh santri di lembaga nonformal seperti TPQ. Namun, masih banyak santri yang kesulitan dalam aspek makhraj huruf, panjang-pendek bacaan, dan kelancaran membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode An-Nahdliyyah dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada santri TPQ Al-Huda Kalijambe Sragi secara sistematis dan bertahap. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terhadap ustadz dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode An-Nahdliyyah yang menekankan penggunaan ketukan, sistem jilid terstruktur, serta pembelajaran sorogan dan munaqosah efektif meningkatkan kelancaran, ketepatan pelafalan huruf, dan pemahaman hukum tajwid santri. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kompetensi pengajar, keterlibatan orang tua, dan kebiasaan murojaah di rumah, sementara faktor penghambat adalah perbedaan kemampuan antar santri dan keterbatasan waktu pembelajaran di TPQ. Kesimpulannya, penerapan metode An-Nahdliyyah mampu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri secara menyeluruh, sekaligus membentuk kedisiplinan dan pemahaman dasar keagamaan yang mendukung kualitas bacaan Al-Qur’an.