Tren Penelitian Berpikir Komputasional dalam Pembelajaran Pemrograman: Analisis Bibliometrik Berbasis Scopus - Enjun Junaeti; Latifahny Aridia Alfitri; Halimatussa'diah (SISFOTENIKA, 2026)
Dalam satu dekade terakhir, penelitian mengenai computational thinking (CT) dan pemrograman memperlihatkan peningkatan perhatian dalam pendidikan ilmu komputer. Penelitian ini menerapkan analisis bibliometrik terhadap 2.464 dokumen terindeks Scopus pada periode 2016–2025, mencakup artikel jurnal dan makalah konferensi. Tujuan penelitian adalah memetakan tren produksi ilmiah, mengidentifikasi sumber dan negara paling produktif, menganalisis evolusi kata kunci beserta tema-tema dominan, serta mengidentifikasi arah baru penelitian CT dalam konteks pembelajaran pemrograman. Pertumbuhan publikasi bersifat konsisten, dengan jumlah tertinggi tercatat pada tahun 2025 sebanyak 340 dokumen, meskipun angka tersebut perlu diinterpretasikan secara hati-hati mengingat kemungkinan pengaruh akselerasi pengindeksan. Amerika Serikat menempati posisi pertama berdasarkan kontribusi keseluruhan (n=423), sementara Indonesia berada pada posisi ketujuh berdasarkan data distribusi negara keseluruhan korpus. Analisis kata kunci menunjukkan bahwa periode 2020–2021 didominasi oleh tema terkait CT, pemrograman, dan konteks pendidikan, sedangkan periode 2022–2025 menunjukkan diversifikasi tema ke arah aspek pembelajaran seperti students, teaching, dan problem solving. Peta tematik mengindikasikan pergeseran dari penguatan konsep dasar menuju integrasi dalam konteks pembelajaran yang lebih luas. Sejalan dengan itu, peta tematik menempatkan tema terkait pembelajaran sebagai motor themes, sementara tema lain menunjukkan potensi arah pengembangan penelitian selanjutnya.