Analisis Match Factor Alat Gali-Muat dan Alat Angkut untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Batubara di Pit TSBC Tambang Air Laya - Sarmidi, Sarmidi; Mases, Yulius; Nurbaiti; Nurjanah, Siti; Purwanti, Ni Wayan Desi (Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keserasian kerja (match factor) antara alat gali-muat dan alat angkut serta mengevaluasi produktivitas pada kegiatan penambangan batubara di Pit TSBC, Tambang Air Laya. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, serta pengumpulan data primer dan sekunder. Data yang dianalisis meliputi cycle time alat gali-muat dan alat angkut, efisiensi kerja, swell factor, dan bucket fill factor. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai match factor sebesar 0,94, yang mengindikasikan belum tercapainya keseimbangan kerja antara alat gali-muat dan alat angkut sehingga menyebabkan waktu tunggu pada alat gali-muat. Produktivitas aktual excavator Komatsu PC400 mencapai 254,87 ton/jam, sedangkan dump truck Hino 500 sebesar 28,35 ton/jam pada jarak angkut 6.200 meter. Ketidakseimbangan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor operasional, antara lain kondisi front kerja yang sempit, ukuran material yang tidak seragam, kondisi jalan tambang yang kurang baik, serta adanya antrian pada area timbangan dan stockpile. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi dalam pengaturan jumlah alat dan perbaikan kondisi operasional guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas penambangan batubara.