Implementasi Aplikasi Absensi Pegawai Berbasis Mobile untuk Meningkatkan Efektivitas Kehadiran di KPU Kota Palembang - Mhd Irwanto; Andri (Jurnal Sinergi Sistem Informasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak : Cara instansi pemerintah mengelola kehadiran pegawai seringkali belum mengikuti perkembangan zaman. KPU Kota Palembang masih memakai daftar hadir berbasis kertas yang proses rekapnya lambat dan mudah dimanipulasi. Penelitian ini mencoba menjawab masalah itu dengan membangun aplikasi absensi berbasis mobile menggunakan Flutter, yang terhubung dengan website admin PHP/MySQL untuk pengelolaan data dan laporan otomatis. Proses perancangan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pemodelan UML. Aplikasi yang dihasilkan memverifikasi koordinat GPS pegawai dalam radius geofence 100 meter dari kantor, mengambil foto selfie dan tanda tangan digital saat check-in maupun check-out, lalu menyimpan semuanya ke server secara terpusat. Di sisi admin, pimpinan bisa langsung melihat siapa yang sudah hadir, mengelola data pegawai, mengatur jadwal kerja, memproses pengajuan izin, dan mengunduh laporan kehadiran bulanan dalam format CSV. Penerapan sistem ini diperkirakan bisa menghilangkan praktik titip absen, memangkas waktu rekap dari dua atau tiga hari kerja menjadi beberapa detik, serta memberikan data kehadiran yang akurat dan transparan bagi manajemen.   Kata kunci: Aplikasi Mobile, Sistem Absensi, GPS Geofencing, Flutter, KPU