Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Untuk Meningkatkan Pelayanan pada KPU Kota Palembang. - Maria Ulfa; Dinny Komalasari; Kiko Agustinus Putra (Jurnal Sinergi Sistem Informasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web untuk meningkatkan kualitas pelayanan di KPU Kota Palembang. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa proses pengelolaan pengaduan yang berjalan masih belum terintegrasi karena masyarakat menyampaikan laporan melalui surat, telepon, atau datang langsung ke kantor sehingga data pengaduan tersebar dan sulit dikelola. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur registrasi, login, pengajuan pengaduan secara daring, unggah bukti pendukung, verifikasi, tanggapan admin, pemantauan status pengaduan, pengelolaan pengguna dan kategori, serta laporan otomatis. Perancangan dilakukan dengan pendekatan berorientasi objek, pemodelan UML, dan basis data terstruktur agar proses pengaduan lebih rapi, mudah ditelusuri, dan terdokumentasi. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini membantu masyarakat menyampaikan pengaduan dengan lebih mudah dan cepat, sekaligus membantu petugas KPU mengelola laporan secara efektif, efisien, transparan, dan terkoordinasi. Sistem ini juga mendukung peningkatan responsivitas pelayanan publik melalui informasi tindak lanjut yang lebih jelas.