Pelatihan Guru Taman Kanak Kanak ( TK ) Dalam Mengintegrasikan Teknologi Kecerdasan Buatan AI Untuk Pembelajaran Interaktif Anak Usia Dini - Chrisantus Tristianto; Eko Suharyanto Suharyanto; Santosa Wijayanto (Jurnal Sinergi Sistem Informasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang baru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada pendidikan anak usia dini. Namun, pemanfaatan AI di lingkungan Taman Kanak-Kanak (TK) masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan literasi digital guru dan minimnya pelatihan mengenai integrasi AI dalam proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru TK dalam mengintegrasikan teknologi kecerdasan buatan sebagai media pendukung pembelajaran interaktif anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan di TK Baitul Karim, Kota Tangerang Selatan, dengan melibatkan 15 peserta yang terdiri atas guru dan tenaga kependidikan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, workshop, praktik langsung (hands-on training), pendampingan implementasi, simulasi pembelajaran (microteaching), serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test, post-test, observasi, dan diskusi reflektif. Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep AI, pemanfaatan aplikasi AI generatif, teknik penyusunan prompt, serta pembuatan media pembelajaran digital seperti cerita edukatif, ilustrasi, media presentasi, dan lembar aktivitas peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan AI sebagai pendukung proses pembelajaran. Guru mampu menghasilkan media pembelajaran yang lebih kreatif, interaktif, dan efisien, sehingga dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar tanpa mengurangi peran guru sebagai fasilitator utama. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan portofolio media pembelajaran digital serta memperkuat budaya inovasi dan literasi digital di lingkungan sekolah. Program ini diharapkan menjadi model implementasi pemanfaatan Artificial Intelligence yang berkelanjutan dalam mendukung transformasi pembelajaran pada pendidikan anak usia dini.