Smart Decision for Society: Penerapan Metode SAW dalam Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Masyarakat - Iwan Giri Waluyo; Savitri Savitri; Wiwit Kurniawan (Jurnal Sinergi Sistem Informasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam proses pengambilan keputusan yang objektif, transparan, dan berbasis data. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2026 di Griya Baitul Karim, Pamulang, Kota Tangerang Selatan, dengan melibatkan pengurus lingkungan, tokoh masyarakat, remaja, dan warga setempat sebagai peserta. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih dominannya pengambilan keputusan secara subjektif dalam menentukan prioritas program, penerima bantuan, maupun kegiatan sosial lainnya. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, simulasi kasus, diskusi, dan tanya jawab mengenai konsep Sistem Pendukung Keputusan serta penerapan metode SAW sebagai salah satu metode Multi Criteria Decision Making (MCDM). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya penggunaan data dalam proses pengambilan keputusan. Peserta juga memahami tahapan metode SAW, mulai dari penentuan kriteria, pembobotan, normalisasi hingga proses perankingan alternatif. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi digital masyarakat serta mendorong terwujudnya budaya pengambilan keputusan yang lebih objektif, akuntabel, transparan, dan berorientasi pada data.