Struktur intelektual dan evolusi tema penelitian literasi digital bagi guru pendidikan vokasi bidang komputer: analisis bibliometrik 2020–2025 - Wiki Lofandri; Alzet Rama (Lentera Negeri, 2025)
Literasi digital telah menjadi kompetensi krusial bagi guru vokasi, khususnya di bidang komputer dan informatika, dalam menghadapi transformasi pendidikan abad ke-21. Meskipun minat penelitian terhadap topik ini terus berkembang, belum tersedia pemetaan sistematis mengenai evolusi topik penelitian literasi digital untuk guru vokasi bidang komputer secara global. Studi bibliometrik ini bertujuan menelusuri tren, pola, dan evolusi topik penelitian terkait literasi digital guru vokasi bidang komputer periode 2020–2025 menggunakan data dari basis data Scopus. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian terstruktur dengan kata kunci kombinasi: "digital literacy", "vocational teachers", "computer education", "TVET teachers", "digital competence", dan "vocational education". Setelah proses inklusi dan pembersihan data, diperoleh 387 dokumen yang dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan Bibliometrix/Biblioshiny. Teknik analisis meliputi: analisis tren publikasi, analisis sitasi, co-authorship analysis, keyword co-occurrence, country analysis, thematic mapping, overlay visualization, dan topic evolution analysis. Hasil penelitian menunjukkan tren pertumbuhan publikasi yang signifikan, dengan lonjakan tajam pada 2021–2023. China, Indonesia, dan Spanyol menjadi negara paling produktif. Tema dominan berkisar pada kompetensi digital, integrasi teknologi pembelajaran, dan pengembangan profesional guru. Tema baru yang muncul mencakup kecerdasan buatan dalam pendidikan vokasi, literasi data, dan keamanan siber. Analisis evolusi topik mengungkap pergeseran dari literasi dasar menuju literasi transformatif berbasis AI. Gap penelitian yang teridentifikasi meliputi minimnya studi pada guru vokasi bidang komputer di negara berkembang, kurangnya pendekatan longitudinal, dan absennya kerangka literasi digital yang kontekstual untuk TVET. Studi ini memberikan peta jalan bagi peneliti, pembuat kebijakan, dan praktisi pendidikan vokasi global.