Transformasi kompetensi digital melalui kecerdasan buatan dalam pendidikan pemrograman: struktur pengetahuan dan arah perkembangan riset - Wiki Lofandri; Alzet Rama (Lentera Negeri, 2025)
Integrasi kecerdasan buatan (AI) ke dalam pendidikan pemrograman telah memunculkan diskursus baru tentang kompetensi digital yang dibutuhkan pendidik, khususnya dalam konteks Technical and Vocational Education and Training (TVET). Penelitian ini bertujuan menganalisis tren global penelitian mengenai AI, machine learning, dan kompetensi digital dalam pendidikan pemrograman berbasis bibliometrik menggunakan data Scopus periode 2020–2025. Sebanyak 106 artikel ilmiah diekstrak melalui boolean search sistematis dari database Scopus, kemudian dianalisis menggunakan teknik bibliometrik meliputi analisis tren publikasi, analisis sitasi, pemetaan ko-kemunculan kata kunci, analisis jaringan penulis, serta pemetaan tematik. Hasil analisis menunjukkan pertumbuhan eksponensial publikasi sejak tahun 2023, dengan lonjakan dramatis pada 2025 (62 artikel) yang didominasi topik generative AI dan large language models dalam coding education. Lima klaster tematik teridentifikasi: (1) AI Tools dan LLM dalam coding education; (2) machine learning untuk sistem pendidikan pemrograman; (3) kompetensi digital dan computational thinking; (4) pengembangan kurikulum dan pedagogi vokasi; serta (5) asesmen dan evaluasi otomatis. Temuan ini mengimplikasikan perlunya reorientasi kerangka kompetensi digital guru vokasi untuk mencakup literasi AI, prompt engineering, dan integrasi generative AI dalam praktik pembelajaran pemrograman. Penelitian ini memberikan kontribusi peta jalan riset untuk pengembangan kompetensi digital guru TVET di era AI.