Peran Moderasi Makna Positif Pekerjaan pada Pengaruh Variasi Keterampilan dan Signifikansi Tugas Terhadap Kreativitas Karyawan - Bernadetta Bella Adventina; Endang Parahyanti (Jurnal Diversita, 2026)
Industri Kreatif di Indonesia menjadi sektor unggulan dalam mendukung perekonomian nasional. Generasi Z sebagai digital natives, semakin mendominasi tenaga kerja di industri ini. Namun mereka menghadapi tantangan terkait ekspektasi kerja dan potensi penurunan orisinalitas akibat paparan teknologi, sehingga peningkatan kreativitas karyawan menjadi penting untuk mempertahankan keunggulan kompetitif. Berdasarkan model Job Demands-Resources Theory (JD-R Theory), penelitian bertujuan untuk mengkaji kreativitas karyawan sebagai hasil positif yang dipengaruhi oleh job demands-challenge berupa variasi keterampilan dan signifikansi tugas, serta peran makna positif pekerjaan sebagai personal resource untuk meningkatkan pengaruhnya. Sebanyak 399 karyawan Generasi Z di industri kreatif dipilih menggunakan teknik convenience sampling dan diukur menggunakan kuesioner daring yang terdiri atas skala kreativitas karyawan (α = 0,813), variasi keterampilan (α = 0,722), signifikansi tugas (α = 0,715), dan makna positif pekerjaan (α = 0,819). Hasil path analysis menunjukkan bahwa makna positif pekerjaan memiliki efek moderasi positif pada pengaruh variasi keterampilan terhadap kreativitas karyawan (β = 0,153, p = 0,010), tetapi tidak pada pengaruh signifikansi tugas terhadap kreativitas karyawan (β = 0,021, p = 0,694). Temuan penelitian ini dapat digunakan oleh perusahaan maupun karyawan Generasi Z dalam meningkatkan kreativitas kerja yang berdampak pada produktivitas kerja melalui peningkatan ragam keterampilan dan kebermaknaan kerja.