Pengaruh Kontrol Diri dan Rentang Perhatian terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z yang berdomisili Kerja di Jabodetabek - Intan Fadilah Marantika; Adelia Rahmawati; Cut Mellyza Rizka (Jurnal Diversita, 2026)
Generasi Z semakin mendominasi dunia kerja dan membawa perubahan dalam pola kerja, penggunaan teknologi, serta pengelolaan tuntutan pekerjaan. Karakteristik sebagai digital natives berpotensi mempengaruhi aspek psikologis yang berkaitan dengan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kontrol diri dan rentang perhatian terhadap kinerja karyawan Generasi Z di wilayah Jabodetabek. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 385 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Brief Self-Control Scale (BSCS), Attention Control Scale (ATTC), dan Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ). Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (F = 141,766 ; p < 0,05; R² = 0,426) bahwa kontrol diri dan rentang perhatian berpengaruh positif dan signifikan (p = 0,00 < 0,05) terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor regulasi diri dan kontrol atensi sebagai determinan psikologis dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan intervensi dan strategi manajemen sumber daya manusia yang berbasis pada penguatan kapasitas psikologis karyawan Generasi Z.