Gambaran Perencanaan Karier Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area - Khairuddin Khairuddin; Sartika Simatupang (Jurnal Diversita, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Perencanaan Karier Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area Stambuk 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 339, sampel dari penelitian ini 170 Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area Stambuk 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala perencanaan karier. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif presentase dan analisis deskriptif frekuensi (f%). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa nilai rata rata aspek pengetahuan dan pemahaman diri sendiri sebesar 22,76, nilai rata rata aspek pengetahuan dan pemahaman dunia kerja sebesar 25,06, nilai rata rata aspek penalaran yang realistis akan hubungan pengetahuan dan pemahaman diri sendiri dengan pengetahuan dan pemahaman dunia kerja sebesar 22,67. Aspek yang memiliki persentase tertinggi yaitu nilai rata rata aspek 2 sebesar 35,55% dan yang memiliki persentase terendah yaitu nilai rata rata aspek 3 sebesar 32,17%.