Hubungan Kepercayaan Diri Dengan Kecemasan Sosial Pada Mahasiswa Tingkat Awal Fakultas Psikologi Di Universitas Prima Indonesia - Afriyanti Saragih; Elizabeth Monica Ginting; Sabrini Mentari Rezeki; Gracia Thio Helena Siahaan; Via Putri Agnesia Sidebang; Beby Astri Tarigan; Lodiana Ayu (Jurnal Diversita, 2026)
Mahasiswa tingkat awal sering mengalami kecemasan sosial akibat kesulitan penyesuaian diri di lingkungan perkuliahan, yang diduga berkaitan dengan tingkat kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kepercayaan Diri dengan Kecemasan Sosial Mahasiswa Tingkat Awal Fakultas Psikologi di Universitas Prima Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain korelasional. Jumlah sampel sebanyak 131 mahasiswa yang dipilih menggunakan metode Dispropotionate Stratified Random Sampling, dengan menggunakan tabel Isaac dan Michael. Hasil analisis data menggunakan Teknik Product Moment Correlation. Alat ukur yang digunakan adalah skala kecemasan sosial dan skala kepercayaan diri. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kecemasan sosial dan kepercayaan diri dengan nilai koefisien korelasi r = -0.621 dan signifikasi p = 0.000 (p < 0.05). Adapun hasil perhitungan sumbangan efektif menunjukkan bahwa kepercayaan diri berkontribusi sebesar 38.5% terhadap kecemasan sosial. Hasil ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri memiliki peranan penting dalam menurunkan kecemasan sosial pada mahasiswa tingkat awal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukkan kepada pihak universitas dalam menyusun program pengembangan kepercayaan diri bagi mahasiswa baru.