Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Perilaku Agresif Siswa di MTS Al Islamiyah - Eva Yulina; Nini Sri Wahyuni; Istiana; Tsalsa Qonitah (Jurnal Diversita, 2026)
Perilaku agresif merupakan salah satu permasalahan yang sering muncul pada masa remaja, khususnya di lingkungan sekolah. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam munculnya perilaku agresif pada siswa adalah pengaruh teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku agresif siswa di MTs Al Islamiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah siswa MTs Al Islamiyah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan karakteristik penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan skala pengaruh teman sebaya dan skala perilaku agresif  demgan menggunakan model Likert yang disusun berdasarkan aspek-aspek teori yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku agresif siswa, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,552 menunjukkan bahwa pengaruh teman sebaya memberikan kontribusi sebesar 55,2% terhadap perilaku agresif siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa setiap peningkatan pengaruh teman sebaya diikuti oleh peningkatan perilaku agresif siswa. Selain itu, hasil perbandingan mean hipotetik dan mean empirik menunjukkan bahwa pengaruh teman sebaya dan perilaku agresif siswa berada pada kategori tinggi.