Pengaruh Social Support Terhadap School Well Being Dimediasi Self Regulated Learning pada Siswa SMA Negeri 1 Bangun Purba - Dwie Anggraini; Salamiah Sari Dewi; Suaida Lubis (Jurnal Diversita, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social support terhadap school well-being yang dimediasi oleh self-regulated learning pada siswa SMA Negeri 1 Bangun Purba. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh social support terhadap school well-being, terdapat pengaruh social support terhadap self-regulated learning, terdapat pengaruh self-regulated learning terhadap school well-being, serta terdapat pengaruh social support terhadap school well-being melalui self-regulated learning sebagai variabel mediasi. Subjek penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Bangun Purba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian mediasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala school well-being, social support, dan self-regulated learning. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social support berpengaruh positif terhadap school well-being, social support berpengaruh positif terhadap self-regulated learning, dan self-regulated learning berpengaruh positif terhadap school well-being. Selain itu, self-regulated learning terbukti memediasi pengaruh social support terhadap school well-being pada siswa SMA Negeri 1 Bangun Purba. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan sosial dari orang tua, guru, dan teman sebaya mampu meningkatkan kesejahteraan siswa di sekolah, baik secara langsung maupun melalui peningkatan kemampuan regulasi diri dalam belajar.