Model Intervensi Mindfulness-Based Cognitive Program untuk Optimalisasi Pola Asuh Gizi dan Pencegahan Stunting - Eniyati Eniyati; Tika Sari Dewi; Ika Fitria Ayuningtyas; Muhammad Erwan Syah (Jurnal Diversita, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas mindfulness-based cognitive program dalam optimalisasi pola asuh gizi dan pencegahan stunting. Selain itu, penelitian sejalan dengan prioritas riset nasional dalam bidang kesehatan serta mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yaitu Teknologi Pangan dan Kesehatan. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen pre dan post-test. Intervensi yang digunakan adalah Mindfulness-Based Cognitive Program (MBCP) yang menggabungkan prinsip mindfulness dengan strategi kognitif untuk memperbaiki pola asuh gizi, suatu pendekatan yang relatif baru dalam konteks pencegahan stunting di Posyandu. Alat ukur tingkat Pola Asuh Gizi yaitu Kuesioner Pola Asuh Gizi (KPG). Subjek penelitian ini berjumlah 130 yaitu ibu dengan balita yang terlibat langsung dalam pemberian makan dan pengasuhan balita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Intervensi Mindfulness-Based Cognitive Program terbukti efektif dalam mengoptimalkan pola asuh gizi sebagai upaya pencegahan stunting. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor pola asuh gizi yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol setelah intervensi (p < 0,05). Dengan melibatkan 130 partisipan (65 kelompok eksperimen dan 65 kelompok kontrol), temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis mindfulness dan cognitive program mampu meningkatkan kesadaran orang tua dalam praktik pengasuhan, pengambilan keputusan terkait pemenuhan gizi anak, serta perilaku pencegahan stunting. Model ini berpotensi menjadi alternatif intervensi promotif dan preventif yang dapat diimplementasikan pada layanan Posyandu.