HUBUNGAN AKTIVITAS SAINTIFIK DENGAN KOMPETENSI INTI DALAM PEMBELAJARAN PJOK - Ferdy Trianggara Putra; Suroto - -; Bayu Budi Prakoso; Fifukha Dwi Khory; Vega Candra Dinata (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam Kurikulum 2013 menekankan penerapan pendekatan saintifik untuk mendukung pencapaian kompetensi inti siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas saintifik dengan kompetensi inti dalam pembelajaran PJOK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri atas 18 guru PJOK yang direkam aktivitas pembelajarannya melalui video. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda berdasarkan komponen aktivitas saintifik, yaitu mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan, terhadap kompetensi inti yang meliputi sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan, dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas saintifik tidak berpengaruh signifikan terhadap seluruh kompetensi inti. Nilai koefisien determinasi yang rendah menunjukkan bahwa aktivitas saintifik hanya memberikan kontribusi terbatas terhadap pencapaian kompetensi inti dalam pembelajaran PJOK. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran PJOK masih bersifat prosedural dan belum terintegrasi secara optimal untuk mendukung pencapaian kompetensi inti secara menyeluruh.