Sosialisasi Karakter Guru Berintegritas Dalam Pencegahan Tindak Pidana Siber Di Lingkungan Pendidikan - Hani Irhamdessetya; Sudijono Sastroatmodjo; Ar-Rahiim Innash; Aris Haryono; Siti Halimah (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
AbstrakPerkembangan teknologi digital di lingkungan pendidikan menuntut guru tidak hanya memiliki kemampuan literasi teknologi, tetapi juga karakter integritas dan kesadaran hukum dalam mencegah tindak pidana siber. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai pentingnya integritas profesi, bentuk-bentuk ancaman siber di sekolah, perlindungan data pribadi peserta didik, serta langkah preventif dalam penggunaan teknologi digital. Kegiatan dilaksanakan di SMKN Jateng melalui metode edukatif-partisipatif yang meliputi sosialisasi, diskusi interaktid, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terhadap 27 peserta. Hasil evaluasi menggunakan pre-test sebesar 60,00 meningkat menjadi 98,15 pada post-test. Sebanyak 25 peserta memperoleh nilai sempurna, 1 peserta memperoleh nilai 80, dan 1 peserta memperoleh nilai 70. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sosialisasi efektif dalam memperkuat pemahaman guru mengenai integritas digital dan pencegahan tindak pidana siber di lingkungan pendidikan. Kegiatan ini penting sebagai langkah preventif untuk mendukung terwujudnya budaya sekolah yang aman, etis, dan berkeadaban digital. Kata kunci: integritas guru, tindak pidana siber, pendidikan digital, literasi hukum, keamanan digital AbstractThe development of digital technology in educational environments requires teachers not only to possess technological literacy, but also integrity and legal awareness in preventing cybercrime. This community service activity aimed to improve teachers` understanding of professional integrity, forms of cyber threats in schools, protection of student`s personal data, and preventive measures in the use of digital technology. The activity was conducted at SMKN Jateng using an educational participatory method consisting of socialization, interactive discussion, and evaluation through pre-tests and post-tests involving 27 participants. The evaluation results showed an increase in participants understanding, with the average pre-test score of 60.00 rising to 98.15 in the post-test. A total of 25 participants achieved a perfect score, 1 participant scored 80, and 1 participant scored 70. These results indicate that the socialization activity was effective in strengthening teachers understanding of digital integrity and cybercrime prevention in educational settings. This activity is important as a preventive effort to support the creation of a safe, ethical, and digitally responsible school culture. Keywords: teacher integrity, cybercrime, digital education, legal literacy, digital security