Analisis Kebijakan Program Sekolah Pengerak pada Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas - Al Bahjah, Zahin Rafsanjani; Mufarrihul Hazin; Kaniati Amalia; Andi Kristanto; Amrozi Khamidi; Mohammad Syahidul Haq (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2026)
Program Sekolah Penggerak merupakan salah satu kebijakan pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui transformasi pembelajaran dan penguatan digitalisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pelaksanaan kebijakan tersebut pada sekolah yang ditunjuk pemerintah dengan menggunakan perspektif implementasi kebijakan publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa penelitian terdahulu dan dokumentasi yang dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Sekolah Penggerak berjalan dengan baik melalui penerapan Kurikulum Merdeka, pembelajaran diferensiasi, pemanfaatan digitalisasi pendidikan, serta pengembangan kompetensi guru dan kepala sekolah. Keberhasilan program didukung oleh kolaborasi antara sekolah, pengawas, orang tua, dan mitra serta menghasilkan evaluasi yang positif. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis komprehensif implementasi Program Sekolah Penggerak yang menyoroti keterpaduan digitalisasi, pengembangan sumber daya manusia, dan dukungan lingkungan sebagai faktor utama peningkatan mutu pendidikan.