Pelatihan Penyusunan Aplikasi Sederhana untuk Meningkatkan Kemampuan Algoritma Siswa SMAN 7 Semarang - Imam Nuryanto; Aries Setiawan; Andi Hallang Lewa (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
SMA Negeri 7 Semarang merupakan salah satu sekolah yang memiliki kelompok keahlian informatika sebagai sarana pengembangan keterampilan tambahan siswa di bidang teknologi informasi. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu pembelajaran algoritma yang masih bersifat teoritis serta keterbatasan laboratorium komputer yang menyebabkan siswa belum optimal dalam mengimplementasikan algoritma ke dalam bentuk program aplikasi sederhana. Google Colab menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut karena dapat diakses melalui handphone maupun komputer. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan algoritma dasar, penyusunan flowchart sederhana, implementasi coding dasar, serta pendampingan praktik secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep algoritma secara lebih sistematis, menyusun flowchart dasar, serta mengimplementasikan coding sederhana menggunakan Google Colab. Pemanfaatan media ini juga membantu meningkatkan fleksibilitas pembelajaran pemrograman dan mengurangi ketergantungan terhadap laboratorium komputer sekolah.