Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Guru melalui Kepuasan Kerja - Ainul Mardiyah Binti Musdafi; Riyan Sisiawan Putra (GREENOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja pada Sanggar Bimbingan Sungai Mulia 5 Kuala Lumpur, Malaysia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian berjumlah 33 guru dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert 1–5 yang disebarkan secara daring melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan kepuasan kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja guru. Selain itu, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru serta mampu memediasi hubungan antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru pada lembaga pendidikan nonformal PMI di luar negeri.