Smart Parenting Islami dalam Sistem Pengawasan Anak di Lembaga Daycare: Studi Kasus di Amanah Daycare Serang - Rizka Harfiani; Muhammad Rosyad Cahyadi (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi smart parenting Islami dalam sistem pengawasan anak di Amanah Daycare Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tujuh informan yang terdiri atas tiga orang tua dan empat pengasuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smart parenting Islami di Amanah Daycare dibangun atas tiga fondasi utama, yaitu tauhid, akhlak, dan ibadah yang diintegrasikan dalam pengasuhan sehari-hari. Sistem pengawasan anak dilaksanakan secara holistik melalui pemantauan aspek fisik, spiritual, dan emosional yang didukung pemanfaatan WhatsApp sebagai media komunikasi dan pelaporan perkembangan anak secara real-time. Temuan penelitian juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antara orang tua dan pengasuh dalam menjaga kesinambungan pengasuhan di rumah dan daycare. Penelitian ini merumuskan model Smart Parenting Islami berbasis daycare yang terdiri atas pilar nilai, sistem, dan teknologi sebagai upaya memperkuat pengasuhan anak usia dini di era digital.