Pemanfaatan Konten YouTube Kids dalam Stimulasi Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Syafa Amalia; Junaidi Arsyad (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan konten YouTube Kids dalam menstimulasi kemampuan bahasa anak usia dini melalui kajian berbagai hasil penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library Research). Data diperoleh dari artikel ilmiah nasional terindeks SINTA dan jurnal internasional bereputasi yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses reduksi data, kategorisasi, sintesis, dan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konten YouTube Kids berupa lagu edukatif, cerita animasi, dan video pembelajaran berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan bahasa, kemampuan menyimak, berbicara, dan pelafalan anak usia dini. Efektivitas pemanfaatannya dipengaruhi oleh kualitas konten, durasi penggunaan, karakteristik anak, serta keterlibatan aktif orang tua dalam memilih, mendampingi, dan menyebarkan konten yang ditonton. Di sisi lain, penggunaan yang berlebihan tanpa pengawasan berpotensi mengurangi interaksi sosial yang penting bagi perkembangan bahasa. Oleh karena itu, YouTube Kids perlu dimanfaatkan secara terarah sebagai media pendukung stimulasi bahasa yang melengkapi interaksi langsung antara anak dengan orang tua dan pendidik.