Pengaruh Media Papan Alfabet Suara terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Alfabet Anak Usia 3-4 Tahun di TK Bakat Remaja 3 Surabaya - Oktiviani Damayanti; Ahmad Fachrurrazi (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media papan alfabet suara terhadap kemampuan mengenal huruf alfabet anak usia 3–4 tahun di TK Bakat Remaja 3 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 11 anak Kelompok A yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes kemampuan mengenal huruf alfabet, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf alfabet setelah penggunaan media papan alfabet suara. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 26,069 lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% maupun 1%, sehingga hipotesis penelitian diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa media papan alfabet suara efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf alfabet anak usia dini.