PREDIKSI NILAI ZONA TANAH DI KECAMATAN IDI RAYEUK ACEH TIMUR MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST REGRESSION BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Muhammad Iqbal; Wahyu Fuadi; Nunsina Nunsina (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi Nilai Zona Tanah (NZT) di Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur, dengan menerapkan metode Random Forest Regression berbasis Sistem Informasi Geografis. Data yang digunakan merupakan data zona tanah periode 2023–2025 yang mencakup variabel spasial dan nonspasial, seperti koordinat geografis, karakteristik fisik lahan, faktor aksesibilitas, dan kondisi sosial wilayah. Tahapan penelitian meliputi pengolahan dan pra-pemrosesan data, feature engineering, pembagian data pelatihan dan pengujian, pelatihan model, serta evaluasi kinerja model menggunakan metrik Mean Absolute Error (MAE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Root Mean Squared Error (RMSE), dan koefisien determinasi (R-squared). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Forest Regression mampu memberikan prediksi nilai tanah dengan tingkat akurasi yang sangat baik, ditunjukkan oleh nilai R-squared sebesar 0,9864, MAE sebesar Rp 9.774, RMSE sebesar Rp 13.761, dan MAPE sebesar 4,95 persen. Selain itu, analisis feature importance menunjukkan bahwa variabel aksesibilitas dan kedekatan terhadap fasilitas umum memiliki pengaruh dominan terhadap nilai tanah. Hasil prediksi dan analisis divisualisasikan dalam sistem berbasis web Flask yang terintegrasi dengan Sistem Informasi Geografis, sehingga dapat digunakan sebagai alat pendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan dan perencanaan pertanahan di Kecamatan Idi Rayeuk. Kata kunci: Random Forest Regression, Sistem Informasi Geografis, Nilai Zona Tanah, Prediksi, Pertanahan