PENGARUH VARIABILITAS UNSUR IKLIM TERHADAP SERANGAN WERENG BATANG COKLAT (Nilaparvata lugens) DI KABUPATEN PESISIR SELATAN: THE EFFECT OF CLIMATE VARIABILITY ON BROWN PLANTHOPPER (Nilaparvata lugens) ATTACKS IN PESISIR SELATAN REGENCY - Suryanto, Fitri Adi; Ernita, Milda; Sunadi, Sunadi; Azhar, Noerlena (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2026)
Meningkatnya populasi wereng batang coklat (WBC) pada tanaman padi dapat dipengaruhi oleh faktor iklim. Perubahan iklim dapat memicu peningkatan populasi serangga hama sehingga menyebabkan kerusakan pada tanaman dan berpotensi menurunkan hasil produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabilitas unsur iklim, antar lain intensitas radiasi matahari, kecepatan angin, suhu udara, curah hujan, hari hujan dan kelembaban udara terhadap luas serangan WBC di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Metode analisis yang digunakan untuk mengkaji pengaruh variabel iklim terhadap luas serangan WBC adalah analisis korelasi dan regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kecepatan angin dan kelembapan udara berpengaruh signifikan secara parsial terhadap luas serangan WBC. Variabel intensitas radiasi matahari, kecepatan angin, suhu udara, curah hujan, hari hujan, dan kelembapan udara secara simultan memengaruhi luas serangan WBC di Kabupaten Pesisir Selatan selama periode 2015–2024 (F = 2,378; p = 0,034).