Konsep Manusia dalam Filsafat Pendidikan Islam - Sri Damayanti Syam; Zulfahmi Zulfahmi; Jufri Sabae; M Amin (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2026)
Kajian ini membahas hakikat manusia dalam perspektif filsafat pendidikan Islam serta implikasinya terhadap konsep dan praktik pendidikan Islam. Permasalahan utama yang dikaji meliputi hakikat manusia sebagai makhluk pendidikan, pandangan filsafat pendidikan Islam tentang manusia, serta implikasi konsep penciptaan manusia terhadap filsafat pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), dengan menelaah sumber-sumber primer berupa Al-Qur’an dan literatur filsafat pendidikan Islam, serta sumber-sumber sekunder berupa buku dan artikel ilmiah relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manusia dalam filsafat pendidikan Islam dipahami melalui tiga konsep utama, yaitu al-basyar yang menekankan aspek biologis dan jasmaniah, al-insan yang menegaskan potensi rasional, moral, dan spiritual manusia, serta an-nās yang merepresentasikan dimensi sosial dan kolektif manusia. Ketiga konsep tersebut menegaskan bahwa manusia merupakan subjek sekaligus objek pendidikan yang memiliki potensi fitrah berupa akal, qalbu, dan jasmani yang harus dikembangkan secara terpadu melalui proses pendidikan sepanjang hayat. Implikasi konsep penciptaan manusia terhadap filsafat pendidikan Islam menuntut adanya sistem pendidikan yang holistik, berorientasi pada pengembangan manusia seutuhnya, serta berlandaskan nilai-nilai ilahiah. Dengan demikian, filsafat pendidikan Islam berfungsi sebagai landasan normatif dan filosofis dalam merumuskan tujuan, metode, dan arah pendidikan Islam agar mampu melahirkan manusia beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.