PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI DIREKTORAT JENDERAL PENGELOLAAN PEMBIAYAAN DAN RISIKO, KEMENTERIAN KEUANGAN - Fahrur Ridho (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kepemimpinan transformasional, pelatihan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan Dan Risiko, Kementerian Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode survey dan teknik random sampling melalui penyebaran kuesioner kepada 210 orang responden yaitu pegawai atau ASN pada Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan Dan Risiko, Kementerian Keuangan. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Alat analisis yang digunakan adalah uji t dan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini pada alpha lima persen menunjukan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN sebesar 3.987, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja ASN sebesar 2.567, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN sebesar 2.638. Kemudian motivasi, kepemimpinan transformasional, dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN sebesar 86.841.